当前位置:首页->新闻中心->最新动态

我院刘晓梅教授作《中华人民共和国海南自由易贸港法》法制教育讲座
时间:2021-10-18
  2021年10月15日,我院在三亚校区图书馆负一楼报告厅举办“学习自贸港法律,助力自贸港建设”——《中华人民共和国海南自由贸易港法》法制教育讲座,我院刘晓梅教授担任主讲人,学院党委副书记陈诚主持讲座。学院辅导员、新生班主任及2021级全体新生240余人参加讲座。

  刘晓梅从立法意义和目的、立法过程、法律地位、立法基本原则、主要内容和亮点及立法对个人、企业的影响等九个方面为同学们全面解读了《中华人民共和国海南自由贸易港法》。强调《中华人民共和国海南自由贸易港法》彰显我国对外开放,是推动经济全球化的客观要求;是落实党中央决策部署的重大举措,满足海南自贸港建设法制保障的现实要求;是国家推动海南制度创新、系统协调推进的客观需要。

  据悉,2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议全票表决通过了《中华人民共和国海南自由贸易港法》,自公布之日起施行。刘晓梅讲述的内容丰富,并与现场的同学进行互动,亲和力强,特别是以独特视角和典型生动案例,为同学们分析了《中华人民共和国海南自由贸易港法》的突出亮点和对个人及企业带来的影响,提出《中华人民共和国海南自由贸易港法》将更好的服务海南自贸港建设和海南经济社会发展,为海南自贸港建设营造良好营商环境提供了强有力的法制保障。

  陈诚指出,这场精彩的讲座不仅使同学们充分认识了《中华人民共和国海南自由贸易港法》颁布实施的重要意义,掌握了海南自贸港法相关知识,更有利于增强同学们的法制意识、规则意识,接受了一次生动的法制教育。希望同学们要努力学习专业知识、掌握过硬本领,在平凡岗位上勇扛青年使命担当,为加快推进海南自由贸易港建设贡献青春力量。
相关附件: